РПЦ планирует сделать из Сергиева Посада православный Ватикан за 140 млрд рублей

РПЦ планирует сделать из города православный Ватикан. На такой грандиозный план собираются потратить 140 млрд рублей. По задумке инициаторов проекта, целый город полностью перестроят и разделят на две части - духовную и административную, сообщает издание "Ведомости". Стратегией развития занялось консалтинговое бюро "Стрелка" по заказу госкомпании Дом.РФ. Разработчики проекта в качестве примера рассматривают Ватикан, Иерусалим и Мекку.
РПЦ планирует сделать из Сергиева Посада православный Ватикан за 140 млрд рублей

"Сейчас среда вокруг Троице-Сергиевой лавры обременена наследием советского периода, которое ветшает и становится непригодным. Все это нужно либо восстанавливать, либо менять", - рассказал глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.
Как сказал мэр Сергиева Посада Михаил Токарев, 90% средств выделит федеральный бюджет, а 10% предоставит бюджет Московской области. Также Токарев добавил, что перестройка займет 400 га в центре Сергиева Посада при общей площади в 1200 га. Как известно, в центре города находится одна из главных православных святынь - Троице-Сергиева лавра. Планируется ее вывести на международный уровень и приравнять ее к таким религиозным центрам, как Ватикан для католиков. РПЦ уже обратилась к президенту Владимиру Путину поддержать идею превращения города в православную столицу.

В центре Сергиева Посада собираются возвести культурно-представительский центр, который будет включать:
музей православного искусства;
молодежный православный культурный центр;
патриаршую богословскую библиотеку;
конгресс-центр;
гостиницу;
высший церковный суд;
корпус синодальных учреждений;
миссионерский корпус;
патриарший дом приемов и прочие религиозные объекты.
Поделитесь новостью с друзьями:





Новости по теме.


Похожии статьи.










Добавить комментарий

добавить комментарий