7 состояний и эмоций наших предков, которые вы не сможете испытать, как бы ни старались - «Хорошее настроение»
Сайт хорошего настроения, масса прикольных картинок, смешных видеороликов, анекдотов и прочих приколов. Именно для того, чтобы вы быстро смогли увидеть смешные фото со всех уголков мира. Также у нас вы найдете видео приколы в огромном количестве. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото, картинки и видео приколы со всего Интернета. Наши журналисты стараются для вас. Хорошего вам настроения... |
Есть теория, что во все времена люди испытывают одинаковые эмоции: гнев, страх, печаль, волнение, счастье, любовь. Однако некоторые исследователи считают, что человеческие чувства эволюционируют: они меняются в ответ на новые культурные традиции и представления о мире. Например, скука в нашем понимании возникла только в XIX веке.
Мы в «Хорошее настроение» задумались: если люди, жившие тысячу лет назад, не могли испытывать того, что переживаем ежедневно мы, значит, были эмоции, которые вряд ли известны нам?
Ацедия
© d'Aldebrandino de Sienne / Wikimedia
© Depositphotos
Сейчас модно называть прокрастинацией нежелание заниматься важными делами. В Средние века монахи называли что-то подобное ацедией. Данное специфическое состояние свойственно именно этому социальному слою. Оно проявлялось в непонятной тоске, апатии и нежелании служить Богу. Считалось, что этим недугом могут заразить демоны и это может привести к летальному исходу.
Возможно, ацедия настигала именно тех монахов, которые поторопились сделать свой выбор в пользу духовной жизни и хотели бы вернуться к светской. Так или иначе, настоятелей очень пугало это явление, и они приравняли его к лености — одному из смертных грехов.
Синдром берсерка
© Vikings / History
Многие из тех, кого римляне и греки называли варварами, отличались редкой свирепостью и бесстрашием в бою. Воины, шедшие на битву без доспехов и уничтожающие врага едва ли не голыми руками, встречались, в частности, в кельтских и германских племенах. Самый известный пример — скандинавские берсерки. Они наводили на врагов настоящий ужас, поскольку считалось, что их невозможно убить или ранить.
Бесстрашие и гнев встречаются у солдат и сейчас, но в раннее Средневековье они были связаны с верованиями. Во-первых, древний воин не боялся смерти в бою, потому что именно она обеспечивала ему счастливую загробную жизнь. А во-вторых, берсерки вводили себя в самый настоящий транс. Успокоить такого воина потом было крайне сложно, он представлял собой угрозу мирному населению. Поэтому в спокойное время эти бойцы чаще всего оставались изгоями. Что, впрочем, не мешало воспевать их в сагах.
Авумбук
Многим знакомо облегчение, испытанное после ухода гостей. Но в культуре народа бейнинг есть особое чувство, обозначаемое словом «авумбук» (awumbuk). Появление этой эмоции связано с традиционными верованиями, согласно которым уходящие гости оставляют тяжесть, чтобы отправиться в путь налегке. Эта тяжесть влияет и на хозяев дома. Чтобы избавиться от нее, на ночь оставляют миску с водой, которая должна впитать витающее в воздухе напряжение. А ранним утром проводится церемония выливания воды.
Ностальгия
© All Quiet On The Western Front ITC Entertainment
© Depositphotos
Сейчас мы воспринимаем ностальгию как светлое чувство тоски по минувшим временам. Но буквально 100 лет назад значение этого слова было совсем другим. В конце XVII века в швейцарском Базеле один из студентов местного университета перестал посещать занятия. Его друзья обеспокоились и пришли его навестить.
Они обнаружили его в ужасном эмоциональном состоянии. У парня были учащенное сердцебиение и язвы по всему телу. Врачи сочли болезнь очень серьезной и посоветовали его отпевать. Перед смертью юношу решили отправить на родину. Когда студент приехал домой, он оказался практически здоров. Выяснилось, что причина его страданий — тоска по родине.
Несколько лет спустя врач Йоханнес Хофер, узнав об этом и других подобных случаях, назвал заболевание ностальгией. Считалось, что англичане имеют иммунитет к этому недугу, ведь площадь Британской империи позволяла им путешествовать, не покидая страны, но и представители этой нации оказались подвержены ностальгии. Последний, кто умер от такого сильного чувства, — американский солдат, воевавший в годы Первой мировой войны во Франции.
В ХХ веке у человечества появились развернутая сеть железных дорог и авиация, пересекать огромные пространства стало намного проще и быстрее, и значение слова «ностальгия» изменилось.
Намеренно вызванная грусть
© d'Aldebrandino de Sienne / Wikimedia
© Depositphotos
В наше время царит настоящий культ положительных эмоций. Успешный человек должен жить в гармонии и счастье, а уныние — удел слабаков. А в XVI веке в моде была грусть: считалось, что люди, часто ее испытывающие, более стойко переносят удары судьбы. Выпускались даже специальные пособия по саморазвитию, призванные научить вызывать это чувство. В них приводился список причин, достойных того, чтобы расстроиться. Умение намеренно впадать в грусть было поводом для гордости.
Фаго
Антрополог Кэтрин Лутц, жившая среди аборигенов острова Ифалук, открыла уникальную эмоцию фаго. Это чувство объединяет в себе сострадание, грусть и любовь. Оно состоит из жалости к нуждающемуся человеку, которая заставляет заботиться о нем, и одновременно страха потерять этого человека. Кэтрин Лутц заметила, что сострадание и постоянное ощущение неизбежности горя — неотъемлемая часть культуры этого миролюбивого народа.
Стыд за брак по любви
© John Everett Millais / Wikipedia
© Depositphotos
Брак по расчету в наши дни в большинстве случаев осуждается. А в Средние века стыдно было любить свою супругу. В XII веке богослов Петр Ломбардский писал, что муж, страстно любящий жену, прелюбодействует. Объяснялось это догмой о том, что брак нужен лишь для продолжения рода, а привязанность к кому-то, кроме Бога, грешна.