7 существ, которые эволюционируют, пока вы читаете эту статью - «Хорошее настроение»
Сайт хорошего настроения, масса прикольных картинок, смешных видеороликов, анекдотов и прочих приколов. Именно для того, чтобы вы быстро смогли увидеть смешные фото со всех уголков мира. Также у нас вы найдете видео приколы в огромном количестве. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото, картинки и видео приколы со всего Интернета. Наши журналисты стараются для вас. Хорошего вам настроения... |
Недавно появилась версия, что эволюция человека закончена. По мнению французских ученых, люди достигли максимальных показателей по росту, здоровью и выносливости, и попытки преодолеть сегодняшние границы физического развития могут привести к разрушению организма.
Но в мире есть существа, чье развитие не остановилось. Мы в «Хорошее настроение» решили рассказать о тех, кто продолжает эволюционировать прямо сейчас.
Синицы
© Capri23auto / Pixabay
У синиц удлиняется клюв — к таким выводам пришли ученые, сравнив птиц в Британии и Нидерландах. По мнению исследователей, это происходит в ответ на появление кормушек. Дело в том, что в Соединенном Королевстве принято подкармливать пернатых, на еду для них англичане тратят на 50 % больше денег, чем голландцы. И клювы британских синиц в среднем оказались на 0,5 мм длиннее, чем клювы их нидерландских родственниц, вынужденных питаться в дикой природе.
При этом ученые выяснили, что клювы английских желтогрудых птах с 70-х годов прошлого века выросли на 0,2 мм.
Южноамериканские жабы
© Benjamint444 / Wikipedia
В 1935 году партию ядовитых жаб ага доставили с Гавайев в Австралию для того, чтобы они помогли бороться с жуками, уничтожающими сахарный тростник. Жуков «гости» есть не стали, зато с удовольствием налегали на аборигенных животных нового для них континента. Их жертвами пали многие представители амфибий, ящериц и сумчатых.
При этом естественных врагов на своем пути жабы не встретили, поэтому начали активно расселяться по огромной Австралии. Заботливая эволюция для этого пожаловала им более длинные ноги, чем у их сородичей, оставшихся в Южной Америке. Благодаря этому существенно увеличилась скорость их передвижения.
Кстати, эволюция позаботилась и о коренных жителях Австралии. Некоторые местные хищники (например, ворон торресиан и австралийский пресноводный крокодил) прокачали свои охотничьи умения и теперь могут есть жаб, не трогая при этом ядовитые внутренности. А некоторые змеи выработали даже устойчивость к токсину ага.
Бродячие собаки
© HulmDesign / Pixabay
Животные могут приспособиться даже к человеческой цивилизации. Пример тому — бродячие собаки, живущие в московском метро. Псы ассоциируют подземку с теплом и пищей, поэтому возвращаются туда, подобно тому как их домашние сородичи всегда возвращаются к хозяину, где его ждет спальное место и миска с едой.
При этом собаки прекрасно ориентируются в переходах, где порой путаются даже коренные жители столицы. Исследователи считают, что животные используют такие ориентиры, как запах, освещение, и, возможно, даже конкретных людей. Предполагают даже, что псы слушают объявления по громкоговорителю и узнают отдельные слова.
Медведи
© Steven Ampstup / Wikipedia
© Aaron Logan / Wikipedia
© Corradox / Wikipedia
Глобальное потепление приводит к таянию арктических льдов, и, как следствие, к расширению ареала обитания бурых медведей. В Заполярье они сталкиваются с белыми медведями и, как оказалось, прекрасно размножаются. Плодом их любви стал гролар (от слов «гризли» и «полар», то есть бурый и полярный медведи). Зверь довольно редкий. По официальным данным, в дикой природе было зафиксировано всего 8 особей.
Гролары рождаются и в зоопарках. Они меньше своих белых сородичей, но больше бурых. По поведению они больше похожи на полярных медведей: едят исключительно мясо и любят топтать и швырять свои игрушки, подобно тому как белые мишки ломают лед и швыряют свою добычу.
Колибри
© Sharp Photography / Wikipedia
© cuatrok77 / Wikipedia
В мире насчитывается 338 видов колибри, но их количество будет расти и дальше. Дело в том, что эти птички непрерывно эволюционируют вот уже несколько миллионов лет и не собираются останавливаться — скорость их видообразования превышает скорость вымирания. У пернатых постоянно появляются новые варианты окраса, щебета и брачных игр, и все это в итоге ложится в основу нового вида.
Ученые считают, что это связано с местом обитания колибри — высокогорными районами Анд. Для местных растений не нашлось насекомых-опылителей, и их работу взялись выполнять птахи.
Ящерицы
© Richard Bartz / Wikipedia
Итальянским стенным ящерицам пришлось эволюционировать по воле ученых. Эти пресмыкающиеся обитают на юге Европы и питаются насекомыми, но часть из них активно переходит на вегетарианство. А началось все в 1971 году, когда зоологи ради эксперимента привезли с одного из островов Адриатики на соседний 5 пар животных. Через 36 лет они вернулись и удивились.
Переселенцы, в отличие от обычных итальянских ящериц, перешли больше на растительную пищу — она составила до 61 % их рациона, в то время как другие особи этого вида питаются почти на 100 % насекомыми. Вследствие новой диеты у переселенных животных увеличилась голова и сила челюстей — для того, чтобы было удобнее жевать волокнистую пищу.
Кроме того, ящерицы стали неповоротливее, ведь еды стало больше и теперь им нет нужды быстро передвигаться, чтобы защищать охотничьи угодья от чужаков. Да и охотиться надо уже меньше.
Совы
© Adam Kumiszcza / Wikipedia
На севере Европы совы меняют окраску, заметили ученые из Финляндии. Исследователи наблюдали за обыкновенной неясытью. У этой птицы есть 2 варианта окраса — серый и бурый. Он не меняется в течение жизни. Причем раньше гены, отвечающие за серое оперение, были доминирующими. Дело в том, что серой птице было легче выжить в условиях суровой зимы — ее было практически не видно на фоне заснеженных деревьев.
Но сейчас ситуация стала меняться. Бурые совы, которые раньше составляли 30 % популяции неясыти в Финляндии, теперь составляют 50 %. Ученые считают, что причина в изменении климата. Теплые и малоснежные зимы оставляют больше шансов на выживание бурым совам.
Как вы считаете, подарит ли эволюция миру новых животных и как они могли бы выглядеть?
Фото на превью Steven Ampstup / Wikipedia, Aaron Logan / Wikipedia, Corradox / Wikipedia